“Il nutrimento dei contadini. Storie e preparazioni” di Francesco Galiffa: la nuova proposta editoriale della Costa Edizioni

Dopo “L’oro dei contadini” (Tabula Fati, 2017) ed “Eravamo contadine” (Arsenio Edizioni, 2021), Francesco Galiffa torna a  occuparsi della civiltà rurale con “Il nutrimento dei contadini. Storie e preparazioni” (Costa Edizioni), un libro di 352 pagine i cui contenuti sono sintetizzati in un passo della prefazione del Rettore dell’Università di Teramo Dino Mastrocola: “Il nutrimento dei contadini. Storie e preparazioni” è un libro nel quale le ricette rappresentano il corollario di una approfondita trattazione del contesto socioeconomico di riferimento, delle materie prime impiegate e della loro storia, dei luoghi dove il cibo veniva preparato e degli oggetti utilizzati, dei momenti del consumo nell’arco della giornata e dell’anno. In definitiva una approfondita trattazione della vita dei contadini nella quale la storia, gli aspetti sociali e antropologici, l’economia della terra, la lucida, puntuale e scientifica analisi degli usi e delle tradizioni fanno da imprescindibile substrato di riferimento alle abitudini alimentari.”
E nel contributo del Vice Presidente dell’Accademia Italiana della cucina Mimmo d’Alessio: “Il libro di Francesco Galiffa ha il pregio di raccontare minuziosamente e con grande sensibilità le liturgie gastronomiche in uso nelle famiglie contadine, tramandate da generazione a generazione come patrimonio identitario familiare. Le ricette riportate sono raccontate con una devozione poetica e si leggono con l’interesse che si prova nel seguire la trama di un romanzo e non come abbecedario di una pratica meramente manuale.”
Il libro si avvale anche dei contributi della Presidente di Slow Food Abruzzo Rita Salvatore e dello storico Matteo Di Natale, curatore della postfazione, nonché di tanti amici e soprattutto amiche che hanno riportato esperienze proprie o dei genitori. Esso è corredato di un numero consistente di foto, di un glossario a uso dei non abruzzesi e di un indice delle 273 preparazioni.